SMA Negeri 2 Banjar sering disebut SMANDA dirikan pada tanggal 18 Agustus 2005 melalui Surat Keputusan Pendirian Sekolah nomor : 421.5/kpts.231-Huk/VIII/2005 merupakan sekolah menengah atas pertama yang berada di kecamatan Langensari kota Banjar yang langsung berbatasan dengan desa madura kecamatan Wanareja kabupaten Cilacap, awal berdirinya SMA Negeri 2 Banjar hanya memiliki 3 Ruang Kelas Baru pada tahun 2005, namun keterbatasan ruangan tidak menjadi kendala untuk memberikan ilmu kepada putra putri terbaik Langensari, karena dengan jumlah ruangan yang terbatas tidak berpengaruh pada jumlah siswa siswi yang bersekolah di SMA Negeri 2 Banjar, saat itu SMA Negeri 2 Banjar dipimpin oleh bapak H. Lili Hasanudin sebagai PLT Kepala Sekolah yang kemudian digantikan oleh bapak Ahud Solehuddin yang menjabat menjadi Kepala Sekolah dari 2005-2010, kemudian digantikan kembali oleh bapak H. Tarsum Sumarna dengan masa jabatan 2010-2012 lalu setelah masa jabatan beliau berakhir digantikan oleh bapak Barnas dengan masa jabatan 2012-2020 dengan masa bakti selama 2 periode beliau kemudian berpindah tugas ke SMAN 1 Banjar, untuk saat ini SMAN 2 Banjar dipimpin oleh bapak Drs. Agus Prasetiana beliau berasal dari Garut tepatnya SMA Negeri 20 Garut.