PMR SMA Negeri 2 Banjar Menggelar Latihan Gabungan “Ayo Siaga Bencana”

Banjar, 3 Maret 2024 – Palang Merah Remaja (PMR) SMA Negeri 2 Banjar mengadakan latihan gabungan bertema “Ayo Siaga Bencana.” Acara ini merupakan upaya untuk meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi situasi darurat dan bencana alam.

Dalam acara ini, PMR SMA Negeri 2 Banjar berkempatan menjadi tuan rumah dari kegiatan  latihan gabungan ini, serta mengundang beberapa sekolah di sekitar Banjar untuk berpartisipasi. Selain itu, fasilitator dari Palang Merah Indonesia (PMI) juga turut hadir untuk memberikan panduan dan pengetahuan tentang tindakan tanggap bencana.

Acara dimulai dengan upacara pembukaan yang dihadiri oleh seluruh peserta dan panitia.setelah itu, Peserta dikelompokkan menjadi beberapa tim.

Narasumber dari PMI memberikan materi tentang pentingnya kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana. Setelah itul,Peserta memahami konsep siaga bencana dan bagaimana berperan aktif dalam situasi darurat.

Setelah itu,Peserta bermain Game Ular Tangga yang dirancang khusus untuk memahami langkah-langkah siaga bencana.

Konsep-konsep seperti evakuasi, pertolongan pertama, dan koordinasi diterapkan dalam permainan.

Setelah sesi belajar, Peserta beristirahat sejenak untuk mengembalikan energi. kemudian, Peserta diuji dengan kuis seputar bencana dan pertolongan pertama. Doorprize diberikan sebagai apresiasi kepada peserta yang aktif berpartisipasi.

Acara ditutup dengan semangat dan harapan bahwa siswa-siswa yang terlibat akan menjadi agen perubahan dalam membangun kesadaran akan pentingnya siaga bencana di lingkungan sekolah dan masyarakat.

Semoga kegiatan ini dapat membekali generasi muda dengan pengetahuan dan keterampilan yang berguna dalam menghadapi berbagai situasi darurat. 🌟🚑🔥