Pembentukan Pasukan Pramuka SMA Negeri 2 Banjar Tahun 2021

Pembentukan Pasukan merupakan kegiatan bagi para calon anggota Pramuka Penegak Bantara untuk mengeluarkan kemampuan secara langsung dalam menunjukkan potensi minat dan bakat masing-masing. Kegiatan ini dilaksanakan di pangkalan SMA Negeri 2 Banjar. Dalam Gerakan Pramuka khususnya Golongan Penegak harus memiliki beberapa pasukan, guna untuk melaksakan pemilihan pasukan tersebut harus diadakannya kegiatan yang mampu menunjukkan kemampuan bakat para calon anggota Pramuka Penegak Bantara.

Kegiatan Kebugaran Jasmani

Kegiatan ini dinamakan PEMBENTUKAN PASUKAN. Pembentukan Pasukan merupakan suatu kegiatan yang harus diikuti oleh calon Penegak Bantara dalam memberikan dan menanamkan nilai kebersamaan, rasa memiliki, dan kedisiplinan suatu ambalan. Di sisi lain, Pembentukan pasukan ini bertujuan untuk memudahkan penghimpunan, pengelolaan, penggerakan dan pengarahan peserta didik dalam pelaksanaan kegiatan Pramuka Penegak untuk
mencapai tujuannya.

Suasana Interview

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu – Minggu, 11 – 12 Desember 2021 di pangkalan SMA Negeri 2 Banjar. Pada Kegiatan ini diikutsertakan peserta dan panitia kelas X dan XI yang menjadi anggota penegak Bantara SMA Negeri 2 Banjar. Acara ini di mulai dengan pembukaan yang dilanjutkan dengan pemanasan kebugaran jasmani. Setelah pemanasan selesai dilanjutkan dengan melatih kebugaran jasmani yang terdiri dari jogging, sit up, back up, push up, dan squat jump. Setelah selesai dilanjutkan dengan permainan dan tes PBB/Semaphore. Acara yang terakhir yaitu pemilihan Pasukan Tongkat (PASKAT) dan Pasukan Semaphore (PASPHOR).

Suasana Pemilihan Pasukan

Bahwa dalam menyelenggarakan Pembentukan Pasukan ini dapat membentuk karateristik siswa-siswi, sehingga siswa dapat mengeluarkan kemampuan potensi minat dan bakat yang dimiliki. Dengan diadakannya Pembentukan Pasukan, diharapkan bisa menjadi motivasi untuk mengembangkan minat bakat calon anggota Gerakan Pramuka yang sesuai
dengan potensi yang dimiliki.

× Butuh Bantuan?